Известно более двадцати аминокислот. Из них 12 для питания свиней, птицы и молодняка жвачных животных являются незаменимыми,жизненно необходимыми или полунезаменимыми, т.е. их обязательно нужно давать животным вместе с кормом. Остальные аминокислоты не являются незаменимыми, т.е. без них можно обойтись. Они могут быть синтезированы в организме животного из безазотистых предварительных ступеней (кетокислот) и аммиака или посредством переаминирования.
Основные аминокислоты
Незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животного) |
Аминокислоты, не являющиеся незаменимыми (синтезируются организмом животного) |
Лизин |
Цистин |
Метионин |
Аланин |
Триптофан |
Глицин |
Аргинин |
Аспаргиновая кислота |
Гистидин |
Серин |
Лейцин |
Цистеин |
Изолейцин |
Гистамин |
Фенилаланин |
Пролин |
Тирозин |
Гидроксипролин |
Треонин |
Глутаминовая кислота |
Валин |
|
Метионин, лизин, триптофан и цистин во многих кормах содержатсятся лишь в ограниченном количестве, поэтому синтетический метионин и лизин широко применяються вкомбикормовой промышленности. По сравнению с другими животными глицин для птицы является незаменимым.
Функции незаменимых и аминокислот в организме животного
Аминокислоты |
Функции |
Симптомы недостаточности |
Лизин
Гистидин |
Синтез белка плазмы и тканей |
Отрицательный азотный баланс, прекращение роста, потери живой массы |
Метионин |
Важен для роста тела, волос, шерсти и перьев, предотвращает распад белков, поставляет метиловые группы для синтеза холина и креатина, защиты печени |
Ожирение печени, потери лецитина, уменьшение мышц, выпадение волос, анемия, связанная с дефицитом белков |
Триптофан |
Необходим для размножения и производства молока, индукции действия витамина В2, образования глазного пигмента |
Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные болезни |
Аргинин |
Необходим для азотистого обмена, поддержания кислотно-щелочного баланса |
Резкое замедление роста |
Лейцин |
Необходим для создания белка плазмы и белка тканей |
Отрицательный азотный баланс |
Изолейцин
Треонин |
Необходимы для использования аминокислот, поступающих с пищей |
Потери белка пищи, потери живого веса тела |
Фенилаланин |
Необходим для синтеза тироксина (гормон щитовидной железы) и адреналина (гормон мозгового вещества), кроветворения и пигментообразования |
Аномалии пигментов, нарушения в щитовидной железе и функций надпочечников |
Валин |
Необходим для функций нервной системы |
Нарушение координации движений, вращательные судороги с поворотом головы, повышенная степень чувствительности |
Цистин |
Синтез кератинов (волосы, шерсть, перья) и белка плазмы, обеззараживание вредных продуктов обмена и веществ, способствующих образованию рака; образование инсулина |
Цирроз печени, выпадение волос, воспаление кожи, склонность к инфекциям |
Различный уровень содержания отдельных аминокислот в структуре белка кормов обусловливают их различную биологическую ценность. В результате смешивания различных растительных белковых кормов между собой или же с белковыми кормами животного происхождения можно получить смеси, которые благодаря дополняющему воздействию обнаруживают в себе такой состав аминокислот, который гарантирует высокую биологическую ценность. Подобный результат получают и в том случае, когда добавки кормов с лимитирующими незаменимыми аминокислотами (лизином, метионином, треонином) включаются в синтетической форме.