Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и Белки

Новость 26 из 28

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и БелкиБелково-витаминно-минеральные добавки представляют собой однородную смесь белковых, витаминных и минеральных кормовых средств и применяются для обогащения для комбикормов и рационов кормления в условиях животноводческих, птицеводческих комплексов или комбикормовых заводов.

В зависимости от содержания в добавках протеина, биологически активных веществ и потребности в этих веществах животных разных видов, половозрастных групп, БВМД вводят в кормовые смеси в количестве от 5 до 30 % по массе. Скармливать животным БВМД и другие балансирующие добавки в чистом виде нельзя. Использовать добавки следует в кормлении только тех видов и групп животных, для которых они разработаны.

Белки

Белки по сравнению с углеводами и жирами занимают особое место, которое характеризуется тем, что белки невозможно заменить никакими другими питательными веществами. Это объясняется тем, что белки представляют собой не только питательное вещество, но и являются важной составной частью живой материи. В питании животных белки играют особенно большую роль для синтеза продукции в виде молока, мяса, яиц и шерсти.

В растительном и животном мире белок встречается в каждой клетке. Клеточное ядро, протоплазма и клеточная мембрана состоят из белковых соединений или содержат эти соединения в себе. Белок в организме играет большую роль не только в качестве структурного элемента клетки, но и как строительный материал для целого ряда биокатализаторов (например, гормонов и ферментов). Структурными элементами белка являются аминокислоты. Они состоят минимум из одной аминогруппы (–– NH2) и одной карбоксильной группы (–– СООН).

Белки образуются в результате соединения аминокислот посредством связывания пептидов. Под этим следует понимать соединение двух аминокислотных молекул через мостик NH, когда аминогруппа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой аминокислоты.